Your browser does not support JavaScript!
國際貿易學系

Recent

數據載入中...
主任給新鮮人的信

 

                    親愛的國貿新鮮人:大家好!

首先恭喜同學能金榜題名考上文化國貿系!同學在欣喜之餘可能對文大國貿系仍不甚瞭解。

因此,我以國貿系主任身份向同學說明文大的優勢及國貿系的特色並竭誠歡迎您能儘速加入我們的國貿大家庭。

 

文大的優勢

文化大學在大學聯考中之排名雖非名列前茅,但由於天時、地利、人和及全體師生的努力經營,民國100年及102年接連榮獲教育部評定為教學卓越大學。商學院及國貿系也於1036月通過「華文商管學院認證(ACCSB)」。綜合言之,目前文大具有下列優勢:

  • 文大位處陽明山國家公園風景區內,風光明媚、空氣清新,同學每天浸浴其中,非但有利身體健康且更可提高學習效率。
  • 文大目前擁有文、外語、理、法、社科、農、工、商、新傳、藝術、環設、教育等12個學院,係一所大型綜合大學。同時學校為提昇同學畢業後進入職場的竸爭優勢,鼓勵同學從大二起可按個人的志趣選修輔系、專業學程或雙學位。
  • 目前與文大簽約的國際姊妹校已達246多所,分布於美、日、韓、德、法、俄羅斯等28個國家。同學在大學生涯中可規劃一年時間赴姊妹校修習相關學分,藉以培育國際觀並提昇外語能力。
  • 文大的軟、硬體設備正突飛猛進地發展中,目前所有教室皆擁有空調及現代e化設備,已落成使用的曉峰圖書館及體育館更是令人讚賞。同學此時進入文大可說正逢其時。
  • 文大建校已有40多年歷史,校友在國內、外之產、官、學界表現優異。最近根據某人力銀行之調查,文大畢業生也是目前企業界偏愛之對象。

國貿系的特色

民國58年本校奉教育部核准在經濟系成立國際貿易組,此乃本系的前身。69年改制為國際貿易學系並隸屬於商學院。918月本系研究所正式招生,國貿所的成立非但可提升本系之學術研究水準,且可進一步培養國貿及行銷的中、高級專才。真是可喜!可賀!茲將本系的重要性及特色說明如下:

  • 台灣資源短缺係屬海島型經濟,對外貿易的依存度很高。根據總體經濟資料顯示,102年台灣的國內生產毛額(GDP)4,891.3億美元,而同年的貿易總額達5753.4億美元(出口3,054.4億美元、進口2,699.0億美元),對外貿易依存度高達117.6%。因此,國際貿易可說是推動台灣經濟發展的引擎,在未來台灣經濟發展中將持續扮演重要角色,而培育國貿專才亦刻不容緩。
  • 國貿系的課程係以國際貿易與經濟、國際行銷與管理、國際金融與財管等為三大專業領域。同時為因應國際化、自由化等國際經貿環境之變遷,本系除加強外語能力的培養及訓練外,亦增強電腦資訊方面的課程。為達理論與實務並重之教學目標,藉由本系中長期發展計劃逐年引進教學相關之電腦軟體系統,諸如:貿易自動化、通關自動化、行銷管理、物流管理、倉儲管理、零售管理、金融管理等。
  • 本系實施學長姊家族輔導制度,每個家族由各年級學生組成,由高年級輔導低年級有關學業及生活上等各項問題,充份發揮華岡人愛校愛系的團隊精神。
  • 本系畢業生除在國內攻讀研究所外,亦不乏赴國外深造而獲博士學位者。此外大多在國內外工商業界、政府經建貿易部門就業服務,其中更不乏獨立創業並具卓傑表現者。

歡迎您

文大國貿是一個充滿溫馨和樂的大家庭,但願上述資訊有助於您作明智的抉擇!

本系全體師生將在華岡熱誠地歡迎您的到來!

敬祝

      健康、愉快!

                                                                                       國貿系教授/系主任

駱少康    敬上 

中華民國1049


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼