Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
沿革與宗旨

沿革與宗旨

中國文化大學國際貿易學系(簡稱文化國貿系),創立於民國58年經濟系國際貿易組(為文化國貿系之前身),民國69年奉教育部核定改制為國際貿易學系,並隸屬於商學院,成立迄今已經超過半個世紀。本系創立之初,首招一班,民國80年擴增為三班,民國87年更進一步擴增為四班。爾後,為了提升本系之學術研究水準,在歷任系主任的努力之下,於民國91年,經教育部核准成立國際貿易學系碩士班,且配合教育部「大學增設調整系所班組及招生名額採總量發展方式審查」政策,本系大學部減一班,以供成立研究所碩士班所需。目前國貿系所之規模為大學部三班、碩士班一班。

台灣資源短缺屬海島型經濟,對外貿易的依存度很高。根據總體經濟資料顯示,106年台灣的國內生產毛額(GDP)5,727.7億美元,而同年的貿易總額達5,765.1億美元(出口3,172.4億美元、進口2,592.7億美元),對外貿易依存度高達100.7%。因此,國際貿易可說是推動台灣經濟發展的重要引擎,在未來台灣經濟發展中將持續扮演重要角色。

在知識經濟的環境中,隨著e化時代的來臨,網路交易平台的盛行,跨境電商國際交易模式的興起,全球經貿環境與商業模式的快速變遷,產業結構的快速變化,均使台灣的經貿型態產生相當大的改變。為維持國家與企業競爭力,知識型經濟活動需要大量且多元的專業人才不斷提昇品質並尋求創新,專業人才培育靠教育,有鑑於此,國貿系之教育宗旨為:配合知識經濟環境的就業市場,培育國家與企業所需之國際經貿專業人才、國際行銷與管理專業人才、國際金融與財務專業人才,強調理論與實務並重,以提升畢業學生職場競爭力。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼