Your browser does not support JavaScript!
國際貿易學系

Recent

數據載入中...
歷史沿革
      中國文化大學國際貿易學系創設於民國58年,前身為經濟系國際貿易組,至民國69年,奉教育部核定改制為國際貿易學系,並隸屬於商學院。爾後,在本系歷任主任、師長及校友的努力之下,於民國91年,經教育部核准成立國際貿易學系碩士班,碩士班教育之特色,在於培育全方位且具宏觀的國際貿易與市場管理之專業人才,以符合產官學界人力之需求;基此,本系教學與研究的特色著重理論與實務之整合,課程係以國際貿易與金融及國際行銷與管理兩大專業領域。在國際化及自由化之經貿大環境下,除貫徹理論與實務並重之原則外,將積極培育學生探討、分析及研究的智能,並鼓勵學生至姐妹校交流或參加移地教學,以培育出產、官、學界真正需要之國際經貿管理及研究專才。
    本系創立之初首招一班,於80學年度起擴增為三班,87學年度進一步擴增為四班,91學年度為配合教育部「大學增設調整系所班組及招生名額採總量發展方式審查」政策,本系大學部減一班,以供成立研究所碩士班所需。
    國貿系之特色,在於培育全方位且具宏觀的國際貿易與市場管理的專業人才,以符合企業人力之需求。基此,本系教學與研究的特色著重理論與實務的整合,課程系以國際貿易與經濟、國際行銷與管理、國際金融與財務等為三大專業領域。本系同時規劃跨領域「國際行銷學程」、「國際貿易學分學程」,充實學生跨領域的專業知識。鼓勵學生加修「輔系」與「雙主修」,增加專業能力與就業競爭力,擴大升學與就業領域。此外,更重視專業外語能力之訓練,包括商用英文、經貿英文、英文聽力與會話、英文修辭與作文、商用日文及語文實習,以提升學生商務溝通專業外語能力。
    本系成立至民國100年已有40多年的歷史,畢業系友在貿易、行銷及金融等產、官、學界都能學以致用且表現優異。諸如:陳樹(行政院金融監督管理委員會主任委員)、許仁壽(台灣證券交易所總經理)、蘇導民(中央銀行研究員)、陳清土(Ever Diamond董事長)、陳勤仁(勤緯股份有限公司董事長)、許念台(民視副總經理)、邱文敏(資誠會計事務所稅務暨法律服務部副總經理)、王元章(國立中正大學財金所教授兼所長)、徐美(台北大學經濟系教授)等。


 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼